SOS ALARMES
Sistema de extinção para cozinhas industriais
Sistema de extinção de incêndio em coifas de restaurantes
Sistema de extinção com CO2
O agente supressor utilizado nos Sistemas de Extinção em cozinhas e restaurantes pode ser o Dióxido de Carbono (CO2), desde que exigido pelo cliente ou convenção do local e obedecidas as normas técnicas e de segurança.
Normalmente tem sido utilizado para supressão de incêndio nos dutos da coifa da cozinha, desde que no projeto estejam contemplados dampers corta-fogos para "isolar" este duto e o agente de supressão (CO2) agir na extinção do fogo. Desta forma, evitará que o CO2 inunde a cozinha e possa causar um acidente por inalação, já que é tóxico ao ser humano.
Este sistema contempla detectores de temperatura nos dutos, e bicos aspersores de gás, podendo agir em conjunto com o Agente Saponificante. O primeiro (CO2) age no duto esclausurado pelos dampers corta-fogo e o segundo (agente saponificante), sobre a área de trabalho (fritadeiras, fogão, etc.).
Sistema de extinção com saponificante
Esta solução com agente saponificante é muito eficaz na supressão do fogo, em razão da pronta resposta, extinguindo as chamas em seu início, minimizando a possibilidade de dano nos equipamentos ou que a segurança das pessoas seja comprometida. O acionamento do sistema utilizando-se agente saponificante não requer a evacuação do local, como ocorre nos sistemas com CO2.
Esta proteção apresentada é recomendada para:
- Cozinhas onde ocorra grande geração ou utilização de gordura
- Local de grande produção de alimentos
- Quando a proteção deva ser imediata, sem a ação humana
- Local de difícil limpeza pelo regime de trabalho continuado
- Local que a rotatividade da mão de obra não permita treinamentos frequentes sobre segurança e combate a incêndio
O sistema de combate por agente saponificante em coifas é constituído por um cilindro de aço inoxidável, agente extintor classe K na quantidade pré- definida pelo projeto, detectores, acionador manual, bicos aspersores, infra estrutura metálica em aço galvanizado, e demais acessórios: mangueiras, válvulas, conexões e acessórios.
Agente Extintor
É uma solução aquosa de sair orgânicos, com um intervalo de pH entre 7,7 - 8,7, à base de potássio, projetada para um rápido controle e supressão de fogo relacionado a gorduras.
Atuação
Este sistema será ativado por acionamento manual ou quando se detecta uma temperatura acima do limite aceitável para àquela aplicação na coifa (fritadeira, fogão, etc). Quando ocorre este acionamento o agente extintor é descarregado sobre a superfície, filtros e dutos da coifa, por meio de bicos aspersores adequadamente posicionados, extinguindo o fogo e impedindo sua propagação.
Este sistema de supressão apresentado extingue o incêndio por intermédio de nebulização do agente extintor, em taxas pré-determinadas, nas superfícies dos equipamentos e locais previstos, resfriando a superfície, reagindo com a gordura quente, causando a saponificação, com a formação de uma camada de espuma, isolando a gordura do contato do ar, evitando a propagação do fogo e a emissão de vapores inflamáveis.